Знай наших

Гагарин Юрий Алексеевич. Часть первая

Автор – Ирина Деребенко

108 минут из жизни этого человека перевернули сознание человечества XX века.

Юрий Алексеевич Гагарин – первый человек в мировой истории, совершивший полёт в космос – 12 апреля 1961 года. А с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником – Днём космонавтики.

Юрий Алексеевич – советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов.

Родился Юрий Алексеевич 9 марта 1934 года в деревне Клушино под Гжатском во Владимирской области. Его брат Валентин вспоминает: «Вокруг дома — сад: яблони, вишенки, смородина. За дорогой — у нашего дома она делала поворот почти под прямым углом — луг. Зимой он белый, заснеженный, а летом — цветистый, пестрый, гудящий пчелами. Дальше, за лугом, стояли молочно-товарные и животноводческие фермы, мельница-ветрянка лениво помахивала крыльями»

Дом-музей семьи Гагариных в Клушино

Папа Алексей Иванович плотничал, мама Анна Тимофеевна работала на молочной ферме. Юрий от отца научился по запаху и на ощупь вслепую различать породы дерева.

Семья Гагариных

А это воспоминания о маленьком брате сестры Зои: «Мне было 7 лет, когда родился Юра. Мать с отцом с утра до ночи работали в колхозе, поэтому пришлось пригласить няньку для брата. Но старушка была настолько древняя, что засыпала на ходу. Поэтому я сама нянчила Юру. Каждый день мне нужно было носить его на кормление маме в колхоз. А он в детстве толстенный был, и почему-то мне удобнее было тащить его ногами кверху. Готовила его уже тогда к космосу».

1 сентября 1941 года Гагарин пошел в школу, но учиться пришлось недолго. Уже в октябре 1941 года в село вошли немцы. Дом Гагариных был занят под мастерские, а хозяевам пришлось ночь провести на огороде, а наутро больной тифом отец принял решение рыть землянку. (Землянка – углублённое в землю жилище, перекрытое брёвнами, засыпанными землёй.) Была она четыре на четыре метра, в качестве стен использовались доски, тряпки, глина; спали на земле, подложив самодельные соломенные матрацы. Ели один раз в день – жиденький суп с горстью зерна, да маленький ломтик чёрного сухого хлеба. По весне бродили по оврагам, рвали первую траву, несли матери и просили сварить. Так они жили до изгнания немцев.

Землянка Гагариных

Первое воспоминание маленького Юры о войне: «… над нашим селом пролетело два самолета с красными звездами на крыльях. Первые самолеты, которые мне пришлось увидеть. Тогда я не знал, как они называются, но теперь, припоминаю, один из них был «Як», а другой «ЛАГГ». Он был подбит в воздушном бою, и летчик тянул его из последних сил на болото, поросшее кувшинками и камышом. Самолет упал и переломился, а пилот, молодой парень, удачно выпрыгнул над самой землей. Рядом с болотцем, на луг, опустился второй самолет — «Як».

Як

ЛАГГ

Летчик не оставил товарища в беде. Все мы, мальчишки, сразу побежали туда. И каждому хотелось хоть дотронуться до летчиков, залезть в кабину самолета. Мы жадно вдыхали незнакомый запах бензина, рассматривали рваные пробоины на крыльях машин… Каждый в селе хотел, чтобы летчики переночевали именно у него в доме. Но они провели ночь у своего «ЯКа». <…> Утром летчики улетели, оставив о себе светлые воспоминания. Каждому из нас захотелось летать, быть такими же храбрыми и красивыми, как они. Мы испытывали какое-то странное, неизведанное чувство».

фрагмент из фильма «Так начиналась легенда»

фрагмент из фильма «Так начиналась легенда»

В 1943 году, незадолго до освобождения фашисты стали угонять в Германию трудоспособную молодёжь. В их число попали брат Валентин и сестра Зоя, матери долго бежали за колонной, плача и проклиная фашистов, а их отгоняли винтовочными прикладами, натравливали на них псов. Гагариных отправили в трудовые лагеря, спустя какое-то время им повезло – подвернулся случай бежать, но домой они вернулись не скоро.

Во время Великой Отечественной войны Клушино было фактически стёрто с лица земли, на протяжении полутора лет этот район был тылом немцев. Где они построили восемь концлагерей, один из них – в Клушине. И как следствие этого про детство Юрия Алексеевича мало, что известно.

(Поговорите с ребёнком о терминах «Вторая мировая война» и «Великая отечественная война», объясните, почему в европейских странах используется первая формулировка, а в России – вторая.)

9 марта – в Юрин день рождения ему был сделан самый желанный подарок – возобновились занятия в школе. Это трудно было назвать уроками: дров нет, дети сидят закутанные во что попало, изо рта идёт пар, вместо тетрадей – обрывки газет, листовок, обоев, вместо букваря «Боевой устав пехоты», вместо счётных палочек – стрелянные автоматные гильзы.

Осенью 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск, первое время жили в мазанке, а затем перевезли по брёвнам свой старый дом. (Мазанка – дом из тонких веток, хвороста, соломы и глины).

Пример мазанки

В полуразрушенном Гжатске жизнь была не легче: нужно было разбирать разрушенные войной здания, собирать урожай. Дети постоянно полуголодные, в школе на большой перемене учительница разносила на фанерке кусочки хлеба по 50 грамм, посыпанные сахаром – обед школьников послевоенного времени.

Но при всём тотальном дефиците здесь творились удивительные вещи. Например, учитель физики, отвоевавший всю войну, увидев, что мальчишки интересуются авиацией, умудрился притащить для них списанный самолёт По-2.

По-2

Неудивительно, что многие подростки, всё свободное время проводили с такими учителями.

Юра всегда был впереди, всегда защищал друзей в уличных стычках, готов был в любое время рисковать собой ради них. На него равнялись, прибегали к его помощи и заступничеству, обращались к нему для разрешения спора. Он – признанный эксперт во всех мыслимых и не очень сферах подростковой жизни: сапёрное дело, ловля раков, тушение пожаров, уличная драка, лучший лыжник школы, дока в трофейном оружии, в состоянии победить сразу двоих одноклассников в армрестлинге и, даже, ещё не научившись толком играть на инструменте, становится «начальником оркестра» - «первой трубой», изучает механику, интересуется фотографией, занимается боксом. По воспоминаниям детских товарищей это Тимур из произведения Аркадия Гайдара.

(Посоветуйте ребёнку прочитать книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», можете вместе посмотреть одноимённый фильм. Потом спросите ребёнка почему важна взаимопомощь, защита старшими младших, помощь тем, кто уже в силу возраста или других причин (война, несчастный случай) сам много не может.)

Многие биографы считают, что именно эти качества позволили ему стать первым из первых, что именно в детские годы он «обозначил свои претензии на место в этой капсуле», капсуле, которая сделала его имя бессмертным.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Свои вопросы, замечания об ошибках, предложения о том, как улучшить проект и просто комментарии Вы можете отправить администратору проекта.

Следить за новостями проекта удобнее всего через группу в контакте.


Знай наших