Знай наших

Гагарин Юрий Алексеевич. Часть вторая

Автор – Ирина Деребенко

Летом 1949 года Юра решает поступать в Москву, но ему отказывают – для продолжения обучения в училище необходимо закончить семь классов, а за спиной только шесть. Но Гагарины смогли договориться о поступлении в ПТУ в Люберцах – из-за недобора учеников согласились взять Гагарина с условием, что он будет посещать седьмой класс школы рабочей молодёжи.
(Школа рабочей молодёжи – общеобразовательное учебное заведение для обучения без отрыва от производства. Хорошо показан этот тип обучения в фильме «Большая перемена».)

Люберцы ПТУ (ныне лицей) им. Гагарина
(Перед зданием установлен
памятник Юрию Гагарину)

Недобор оказался в литейной группе, где дым, пыль, огонь, постоянное таскание тяжестей. Юра не представлял, что он будет делать дальше с этой специальностью, сомневался, стоит ли соглашаться, но директор училища пояснил, что все памятники делают формовщики и литейщики, что «огненные специальности» очень нужные и востребованные и будущий космонавт согласился.

Вот воспоминания Юриного однокашника о жизни и учёбе тех лет: «были на полном государственном обеспечении: нас учили бесплатно, одели в красивую форму молодого рабочего, предоставили места в общежитии, в столовой вкусно кормили три раза в день, а нам, литейщикам, дополнительно выдавали ежедневно 15–20 граммов сливочного масла и по стакану молока». Хотя быт был намного прозаичнее: общежитие – обычный барак, в комнате по 15-16 человек, матрацы набиты травой, вместо шкафов чемоданы; обедали в столовой соседнего завода – «после голодных военных лет обычная каша и щи казалась царской едой».

Хоть без драк не обходилось, но тяготы сплачивали: в группе учились двое сирот и, когда кто-то ездил к родственникам и привозил продукты, их кормили в первую очередь; если кто-то заболевал и денег на лекарства не было, то можно было рассчитывать на то, что приятели укроют тебя всеми своими матрацами, а сами пока будут спать на голых досках.

Именно здесь Юрий Алексеевич начал серьёзно заниматься спортом, и между товарищами даже была настоящая «борьба» на спортивных снарядах.

На стадионе в г. Люберцы (Гагарин в центре)

Учащиеся играли в волейбол, бегали на танцы, регулярно ходили на стадион «Торпедо» смотреть соревнования. Улыбчивый, всегда подтянутый и аккуратный, Юра, в пример многим всегда ходил в отутюженных брюках, начищенных ботинках, даже форма учащегося ремесленного училища выглядела на нём, как элегантный костюм.

Юра любил учиться, особенное внимание уделял литературе, физике, математике, и первое упоминание в газетной статье о нём было именно в Люберцах о его успехах в учёбе.

Троих выпускников-отличников отправили продолжать обучение литейному мастерству в Саратов в индустриальный техникум – сейчас он носит имя Гагарина.

Саратовский индустриальный техникум

Отличников принимали без экзаменов, но директор предложил ребятам в качестве теста отлить чугунные решётки. Преподаватели и мастера «удивлялись, глядя на Гагарина: маленький, но сноровистый и сильный» ловко орудовал приспособлениями и инструментами.

Новоиспечённым студентам выдали бесплатный комплект гражданской одежды: свитер, валенки, туфли и униформу: фуражку, тужурку, брюки. (Тужурка – форменная куртка, обычно двубортная.)

Учили здесь на литейщика-технолога, способного руководить литейным цехом или преподавать литейное дело, здесь была солидная учебная база: лаборатории, библиотека.

Общежитие было казарменного типа, комнаты по 30 человек, те, кто поздно возвращался домой и включал свет, мешая остальным спать, могли быть разрисованы тушью, зашиты в постель, вынесены с кроватью в коридор.

Общежитие саратовского индустриального техникума

Как часто будущего космонавта зашивали в постель, неизвестно, но собственного пространства ему не хватало – он очень любил читать, буквально глотал книгу за книгой: Диккенса, Гладкова, Толстого, Гюго, Федина, Лациса,… даже чердаки и крыши он нередко использовал в качестве читального зала.

Поняв, что студенты любят музыку, преподаватель химии притащил в общежитие патефон с пластинками, и теперь каждый вечер устраивались танцы – танцевали вальсы, танго, фокстроты. Случалось, Гагарин подыгрывал им на трубе, и не только на вечерних танцах, но и в составе оркестра на праздниках.

Гагарин играет в оркестре на новогоднем вечере
1951-1952 гг.

В Саратове Юрий Алексеевич становится старостой физкружка, работает физруком в детдомовском лагере, где показывает хорошие организаторские способности, и даже умудряется устроить мини-олимпиаду, записывается в физико-технический кружок, здесь он узнаёт о Королёве и Циолковском.

(Циолковский Константин Эдуардович – учёный-самоучка, изобретатель, основоположник теоретической космонавтики. Королёв Сергей Павлович – инженер-конструктор, основоположник практической космонавтики.)

Циолковский Константин Эдуардович

Королёв Сергей Павлович

Николай Коперник

Юра становится завсегдатаем планетария – здесь читали лекции, «Как в театре, действо сопровождалось радиомузыкой из электропатефона за кулисами, показом на декоративном куполе созвездий и планет,…», раз в неделю крутили научные фильмы. Первая лекция, на которую попал Юрий Алексеевич, была посвящена великому космисту Николаю Копернику, о его вкладе в развитие науки.
(Николай Коперник – польский астроном, математик, механик, экономист XV-XVI века)

Несмотря на то, что техникум обеспечивал одеждой и едой, стипендии на всё остальное не хватало, да и иногда хотелось полакомиться чем-то вкусным, сладким, и студенты вынуждены были подрабатывать. Вариантов было немного – в основном ночные разгрузки барж с зерном, цементом, алебастром, дровами, фруктами, арбузами. Уставали очень сильно, грубой мешковиной спины издирали до крови. На скопленные деньги купили костюм – один на всех и носили по-очереди, когда надо было куда-то выйти или сбегать на свидание.

Помимо всего этого Юрий Алексеевич увлекается авиацией – мечтой послевоенной молодёжи, много читает о лётчиках: «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Записки штурмана» Марины Расковой, а также Водопьянова М., Чкалова В. (Водопьянов Михаил Васильевич лётчик, участник арктических экспедиций, Чкалов Валерий Павлович – лётчик-испытатель, совершивший в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (Канада)).

Водопьянов Михаил Васильевич

Чкалов Валерий Павлович

«Перед формой воина Советской Армии мы просто преклонялись. Доходило до того, что в фотоателье первой просьбой было надеть китель авиатора или морскую робу и сфотографироваться в них».

И при первой же возможности, а именно на четвёртом курсе, записывается в аэроклуб.

Одновременно с этим Юрий Алексеевич защищается в техникуме, получает диплом с отличием и входит в 5% лучших выпускников Саратовского индустриального техникума за 1955 год.

(Обратите внимания ребёнка на разнообразие интересов Юрия Алексеевича, скажите, что всесторонняя развитость помогает добиваться поставленных целей, позволяет шире смотреть на возникающие препятствия и легче их преодолевать.)

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Свои вопросы, замечания об ошибках, предложения о том, как улучшить проект и просто комментарии Вы можете отправить администратору проекта.

Следить за новостями проекта удобнее всего через группу в контакте.


Знай наших